Fleurs de légumes.

Aromates du potager bio

Libellule, logo jardin de Zihya.

Plantes aromatiques

Les plantes aromatiques sont nombreuses et peuvent pousser très
facilement dans beaucoup de nos régions. Elles sont annuelles, bisannuelles, vivaces,
certaines peuvent même devenir des petits arbres (laurier sauce). Les annuelles
sont à semer chaque année, les bisannuelles vivent deux ans : la première année pousse
le feuillage et la deuxième année vient la floraison.
Les vivaces persistantes restent en place durant plusieurs années, les caduques meurent
en automne (les parties aériennes) et repartent à nouveau au printemps suivant.
Toutes peuvent être multipliées à partir de semis ou de boutures. Pour les vivaces,
leurs feuilles ne doivent être cueillies qu'à partir de la deuxième année, sinon elles
seront affaiblies. D'autres, comme l'origan, la mélisse etc. se propagent souvent seuls.
Les plantes condimentaires n'aiment pas les terres trop riches, elles préfèrent un sol
relativement pauvre et très peu d'arrosage, sauf en cas de fortes chaleurs.
Le désherbage aux pieds est de rigueur. Dans les sols relativement pauvres, les
plantes aromatiques sont assez trapues et développent des odeurs beaucoup plus fortes.

Une plante aromatique adulte vivace, achetée chez un pépiniériste,
permet de cueillir ses feuilles dès la première année, et même de la multiplier par
division des touffes dès le printemps suivant.
Les plantes aromatiques peuvent être multipliées par bouturage à n'importe quel
moment à partir de tiges de 10 cm de long. Pour avoir des herbes aromatiques en
cuisine l'hiver, faire des semis dans des pots.
Semer 3 à 4 graines par pot : dès que les plantes développent la première paire de
feuilles, pincer les plus faibles pour ne garder que le plant le plus robuste à chaque
pot. A l'automne, rentrer les plantes sur le rebord d'une fenêtre bien éclairée.
Les graines des plantes aromatiques et de toutes les plantes en général doivent être
enfoncées de trois fois leur diamètre (environ). Une graine enfoncée trop profondément
dans le sol risque de ne pas germer, au mieux elle germera mais la plante sera épuisée.

Aulx

Allium sativum

Fleurs d'aulx. Utilisé dans les soupes de légumes, marinades, poulets
braisés, courts-bouillons, salades etc.
L'ail peut être aussi utilisé en tant que légume à part entière
(dans tous les plats).
L'ail est depuis toujours reconnu comme un alicament du potager
bio, préventif contre différentes maladies.
Tous les légumes sont des alicaments, même ceux traités
chimiquement, sauf qu'ils laissent des toxines dans notre
organisme.
Seuls les légumes d'un potager bio, sont des vrais alicaments.
Lorsque Hippocrate a dit que ta nourriture soit ta médecine, les produits chimiques
n'existaient pas.

Le basilic

Ocimum basilicum

Fleur de Basilic de couleur blanche. Utilisé en cuisine dans les soupes de légumes, les salades
de tomates, les vinaigrettes, dans la soupe au pistou etc.
Semer le basilic à l'intérieur dès le mois de mars.
Semer 3 graines dans chaque pot, de préférence dans
des pots en tourbe car le basilic n'aime pas beaucoup les
repiquages. Dès que les plants atteignent 3 à 5 cm, éclaircir
pour ne conserver que le plus robuste.
Les semis faits directement en place, protégés du froid
et en plein soleil, donnent des plantes plus résistantes.
Avant les semis, la terre doit être bien compostée et
friable. Le basilic préfère un sol léger et sableux.
Les semis directement en place se font en mai, après les saints de
glace : Saint-Mamert le 11 mai, Saint-Pancrace le 12 mai et
Saint-Servais le 13 mai. Semer à 1 cm de profondeur, espacer
le basilic tous les 30 cm dans le rang.

La ciboulette

Allium schoenoprasum

Fleur de ciboulette. Utilisée en cuisine dans le poulet, le veau, les omelette
salades de tomates, le poisson etc. Semer la ciboulette dans
un sol riche en compost. Maintenir le sol humide sans excès.
Après le semis, il faut environ un an avant de pouvoir
cueillir les feuilles de ciboulette ; la multiplication peut
se faire au printemps par division des touffes.
Les feuilles de la ciboulette peuvent être cueillies à tout
moment en coupant à 2 cm du sol, pour stimuler la plante.
Les plantes doivent être divisées tous les trois
ans ; apporter du compost autour des plantes.
Pour avoir de la ciboulette en hiver, diviser les touffes,
les repiquer dans des pots et les rentrer à l'intérieur sur
le bord d'une fenêtre deux mois après le repiquage. Semer ou planter en mars-avril
en ligne. Les carottes apprécient le voisinage de la ciboulette.

Laurier sauce

Laurus nobilis

Boutures de laurier sauce (Laurus nobilis) Utilisé en cuisine dans les courts-bouillons, gibiers, marinades etc..
Semis de laurier sauce : semer en place en maintenant le sol humide.
Le laurier sauce doit être éloigné du potager pour éviter qu'il ne fasse de
l'ombre aux légumes.
Le laurier sauce peut atteindre 4 à 5 mètres de hauteur dans nos régions
et en Méditerranée (lieu de son origine), il atteint une dizaine de mètres.
Les boutures du laurier sauce sont difficiles : pour bien réussir, on doit
prélever un peu du talon, c'est- à-dire un petit morceau du tronc où l'on a
prélevé la bouture de 12 cm de long environ. Découper le bout des feuilles,
ne laisser intacte que la pousse principale. Préparer un pot avec du bon terreau,
enfoncer les boutures 3cm, arroser, puis enfoncer trois petits morceaux de bois
sur les bords du pot, couvrir le pot avec un plastique comme un tipi indien.
Mettre le pot au chaud et à l'ombre, surveiller l'humidité.

La mélisse officinale

Melissa officinalis

Fleur de Mélisse officinale utilisée en cuisine dans les tisanes, asperges, courts-bouillons,
poissons etc. La mélisse aime être semée en plein soleil, mais
peut être semée légèrement à l'ombre. Les semis peuvent
être démarrés à l'intérieur dès la fin de l'hiver. Semer
3 à 4 graines dans des pots et couvrir à peine, les graines
sont minuscules. Dès que les plants atteignent 5 à 10 cm, pincer
les plus faibles pour ne garder que le plus robuste par pot.
Repiquer en place dès que tout risque de gel est écarté. La mélisse se multiplie par
division des touffes d'un pied mère. Généralement, la mélisse se propage toute seule
un peu partout dans le jardin. Une tisane de mélisse avec du miel de citron, c'est délicieux.
La fleur de mélisse mesure environ 10mm x 5mm.

L'origan

origanum vulgare)

Fleur d'Origan utilisé en cuisine dans
les pizzas, les grillades, les tisanes, pour parfumer
l'huile d'olive, le vinaigre etc.
Semer l'origan directement en place sans
couvrir les graines minuscules, tasser légèrement.
Par la suite, l'origan se
sème tout seul, les plantes apparaissent
un peu partout dans le jardin, en très grande
quantité, un peu trop d'ailleurs.
La fleur de l'Origan mesure environ 5mm x 3mm.

Le persil

Petroselinum sativum

utilisé en cuisine dans les pizzas, les grillades, les tisanes, pour parfumer l'huile d'olive,
le vinaigre etc... Semer le persil entre mars et août. Les graines de persil sont longues à
germer : environ 1 mois. Plonger les graines dans un verre d'eau, laisser les tremper pendant
2 jours, les mettre à l'ombre pour les ressuyer avant de semer. Le persil d'hiver est à
semer en juillet et août, bien abrité du vent.
Creuser un sillon de 1 cm de profondeur à peine et semer en ligne, couvrir
avec du terreau et tasser légèrement. Pour activer la levée du semis, découper un morceau
de tissu (drap ou autre), découper une bande de 5 à 10 cm de largeur, déposer cette bandelette
au dessus et arroser. Surveiller la levée, dès que le semis aura germé (10 à 15 jours),
enlever la bandelette et désherber. Le persil est peu sensible au froid mais redoute les gelées,
à protéger en hiver. Les sols trop argileux ne lui conviennent pas.

Le romarin officinal

Rosmarinus officinalis

Fleur de Romarin utilisé en cuisine dans les bouquets garnis, le veau, l'agneau,
le lapin, les courts-bouillons, crustacés etc.
Semer ou planter le romarin dès le printemps.
Les semis demandent beaucoup de temps
avant de pouvoir être utilisés.
Un plant acheté chez un pépiniériste
permet très vite d'utiliser les feuilles.
Planter dans une terre pas trop riche permet d'avoir des plantes plus
trapues et beaucoup plus odorantes.
Le romarin repousse la mouche de la carotte.

La sarriette

Satureia montana

Fleur de Sarriette Utilisée en cuisine dans les ragoûts de bœuf et d'agneau, dans
les haricots, les lentilles, le soja etc. La sarriette des jardins
(Satureia hortensis) est une plante annuelle à semer chaque
année. La sarriette vivace (Satureia montana) reste plusieurs
années dans le jardin (5 ans +). Semer la
sarriette des jardins en plein soleil en avril-mai. Creuser un
petit sillon de 5mm de profondeur, semer en ligne dès
que les plants atteignent 5 cm de hauteur, éclaircir et laisser
un pied tous les 25 à 30 cm (laisser les pieds les plus robustes).
On peut semer la sarriette vivace dite d'hiver,
mais un plant acheté chez le pépiniériste est très vite
utilisable ; la sarriette sauvage est un petit arbuste qui a une croissance très lente.
Les deux font des petites fleurs rosées. On peut cueillir leurs feuilles à
n'importe quel moment. Semer de la sarriette pour protéger les
haricots contre les pucerons.

Le thym

Thymus vulgarisa

Boutons à fleurs et fleurs de Thym Les feuilles de thym mesurent environ 6 mm.
Utilisé en cuisine dans les tisanes, ragoûts, les rôtis de bœuf
et d'agneau, dans les courts-bouillons, les bouquets garnis, les
aubergines, tomates, poivrons etc.. En inhalations le thym
est très efficace pour nettoyer les voies respiratoires.
Le thym est agréable à boire en infusion et c'est aussi un antiseptique.
Avant l'hiver, faire des inhalations préventives pour échapper
aux rhumes. Des fruits qui contiennent de la vitamine C
aident l'organisme à mieux se défendre. Semer en pleine terre, dès le printemps dans un sillon de 6 mm
de profondeur. Il faudra attendre 2 ans avant de pouvoir
cueillir les feuilles. Un plant acheté chez un pépiniériste
permet l'utilisation dès la première année.
La multiplication se fait à partir des boutures de tiges.

Haut de page