Semences pour le potager bio.

Semer des salades

Planter des salades

Lactuca sativa

De l’eau, des minéraux : du fer, du calcium, du potassium etc. des vitamines comme la
provitamine A (la carotine) B1, B6 et la vitamine C (qui améliore la peau et donne de l'énergie).

Fleur de laitue Semer des salades toutes ont besoin d'un pH 6/7
(pratiquement neutre).
Semer des laitues à couper, cueillir les feuilles extérieures
dès qu’elles sont bonnes à être consommées, environ un
mois et demi après le semis.
Laisser les feuilles centrales pour que les plantes continuent
à pousser. On peut semer toutes sortes de salades (Batavia
Pommée – Romaine etc.). Certaines craignent le froid,
d’autres pas. En été, lorsqu’il fait très chaud, les salades
ont besoin d’ombre. Semées en plein soleil aux printemps et
automne, elles apprécient.
Un peu d'avance : dès le mois de janvier, semer sous châssis
ou à l’intérieur dans des pots remplis de terreau ; semer
3 graines par pot, éclaircir dès que les plants atteignent 5 cm de hauteur, conserver dans chaque
pot le plus robuste, repiquer fin février en place, sous tunnel si besoin (laitues de printemps).

Associations favorables : betterave-chou-chou rave-fève-concombre-épinard-haricot-oignon-pois

Associations défavorables : céleri-courge-persil

Dans le potager bio, pour gagner de la place, les salades peuvent être repiquées début mars
entre les futurs pieds de concombres ; lorsque ceux-ci seront plantés, les salades apporteront
de la chaleur à leur pied, ce qu'ils apprécient.

Pour les laitues, des pots de 3 litres sont suffisants. Sur l'image, les laitues qui sont dans
les pots de 4 litres et celle dans une vieille botte de jardin
(2 litres environ) n'ont aucune différence, elles sont identiques.
Le basilic latino et les œillets d'Inde côtoient les laitues.
Si cultivées sur châssis en bois, un paillage est nécessaire pour garder l'humidité
(préférer la paille ou les copeaux de bois longs à se décomposer car
Ils n'apporteront pas de nutriments aux plantes).
Le ver gris est la chenille d'un papillon nocturne : l'Agrotis segetum.
Dès que l'on voit une salade mal en point, il faut la déterrer et chercher le coupable.
Le ver gris est à 3 cm de profondeur environ ; chercher soigneusement tout autour des salades,
les taupins se trouvant souvent dans les racines.

Dès le printemps, semer directement en place dans une terre bien préparée, riche en humus.
Semer trois graines tous les 30 cm à 15 mm de profondeur.
Dès que les plants atteignent 3 à 5 cm de hauteur, éclaircir et laisser les plus robustes.
Faire un léger apport en compost en cours de végétation et maintenir le sol humide
pour éviter la montée en graines.
Espacer le deuxième rang de 30 cm et semer à nouveau trois graines tous les 30 cm.

Les racines des laitues, dites plates, descendent à environ 50 cm de profondeur.
Semer tous les quinze jours pour une consommation régulière.
Pour les cultures d'automne, semer des salades d'hiver ; elles peuvent supporter - 5°.

On peut semer ou repiquer des laitues à côté de beaucoup d'autres légumes pour occuper moins
de place. Semées ou repiquées au bon moment, les laitues seront cueillies avant de gêner.
Le moment de récolter est plus ou moins long selon les variétés : un mois et demi pour les laitues à
couper, deux mois et demi pour les laitues pommées et trois mois environ pour les laitues romaines.

Les plantes aromatiques sont à privilégier, elles attirent certains insectes et en repoussent
d'autres. Les plantes aromatiques sont peu ou pas attaquées car beaucoup de prédateurs fuient
leurs odeurs. Pour protéger les plantes du potager, planter un peu partout des aromates.
Sur l'image en haut, une fleur de laitue laissée pour récupérer les semences.

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