Semences de différents légumes pour le potager bio.

Semer des panais

Semer les panais

Pastinaca sativa

Graines de panais pour semer au potager bio. Au potager bio semer des panais ; cette racine au goût délicat
garde les bienfaits des légumes propres.
Les panais on besoin d'un pH 5,5/7.
Si la terre du potager est légère (sablonneuse), il existe des panais
à racines longues et pour les terres plus lourdes, une variété à racines courtes
(genre Panais demi-long de Guernesey).
Composter avec du compost bien décomposé et bien ameublir la terre pour
avoir des racines bien droites. Si les températures hivernales ne
descendent pas au dessous de 0°C, on peut semer les panais au début de l'automne
pour les récolter au printemps suivant.

Dans les régions plus froides, semer en place de mars à juin.
Dès le mois de mars, creuser un sillon de 12 mm de profondeur environ, puis semer serré en ligne,
couvrir et plomber avec le dos du râteau.
Les panais arrivent à maturité environ quatre mois après le semis.

Une abeille en plein vol avec une boule de pollen à chaque patte. Sur l'image, une abeille pollinisatrice du potager
transporte deux boules de pollen. Le panais n’a pas
besoin d'être fécondé ; c'est une plante bisannuelle
cultivée comme annuelle ; la première année pousse le
feuillage, la deuxième année la floraison.
Le panais est une plante monocotylédone, elle ne fait
pas de feuilles cotylédonaires et ses vraies feuilles
poussent sur la racine. Les semis des panais mettent
environ 3 semaines à germer. Pour repérer le rang, semer quelques graines de radis qui vont germer
très rapidement (10 jours environ), cela facilite le désherbage de chaque côté du rang.
Dès que les plants atteignent 3 cm de hauteur, éclaircir le rang pour ne laisser qu'un plant tous
les 15 cm. Maintenir une humidité constante (pas détrempée).

Associations favorables : carotte-oignon-tomate

Un paillage au pied des plantes garde l'humidité. Au début de l'été, apporter un peu de compost
bien décomposé. Avant de récolter, pour ne pas casser les racines, ameublir la terre autour
et soulever. Les panais peuvent être conservés en silo pour la consommation, mais peuvent passer
l'hiver au potager sous un paillage et être cueillis au fur et à mesure des besoins.
Leur goût s'améliore.

On peut manger les panais crus râpés ou bien cuisinés, en purée ou préparés comme les carottes etc.
Par temps très chaud, le feuillage peut causer des brûlures sur la peau. Légume peu connu au goût
délicat. Ce légume râpé très agréable en bouche est à adopter et à planter au potager bio.

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