Semences de différents légumes pour le potager bio.

Au potager bio semer des poivrons

Planter des poivrons beaucoup de vitamine C

Capsicum annuum

Fleur de poivron. Les poivrons, de la même famille que les tomates (solanacées)
mais plus rustiques, exigent de la chaleur et une terre très riche
en humus, avec un pH entre 5,5/7.
Pour planter les poivrons, préférer un emplacement au
soleil et à l’abri des vents. Semer à l’intérieur dans un bac
à semis (pépinière) dès le mois de février.
Semer plusieurs graines dans le bac à semis sur le rebord d’une
fenêtre. Dès que les plants atteignent 3 cm de hauteur, repiquer
un plant par pot. Des températures de 16°C la nuit et 25°C le jour
sont idéales pour avoir une bonne fructification.
Semis dans des pots à l’intérieur. Semer trois graines dans chaque
pot ; dès que les plants atteignent 10 cm, éclaircir et conserver un plant par pot (le plus robuste).
Après les saints de glace, le 11, 12 et 13 mai, planter en place à 0,60 cm de distance dans le rang.
Les poivrons pourront être cueillis 5 mois environ après le semis, mais ils peuvent être consommés
avant. Ils se cultivent comme les tomates, mais ont des besoins plus importants en eau en début
de végétation. Arroser au pied des poivrons, en évitant d'arroser leur feuilles. Pour conserver
l'humidité, faire un paillage d'une bonne épaisseur.

Associations favorables : aubergine-tomate

Associations défavorables : ail-betterave-haricot-poireau-pois

Potager bio hors sol

Des poivrons cultivés hors sol. Pour avoir des poivrons comme en pleine terre, il faut des pots
de 30 litres. La cueillette des poivrons se poursuit tard si le temps
est clément. Les poivrons cueillis et mangés rapidement sont une
grande source de vitamine C. La vitamine C disparaît rapidement,
c'est pourquoi le lavage des poivrons, et en général de tous les
légumes, doit être rapide. Les poivrons peuvent aussi être semés
sous couche chaude ou tiède dès février. Le calibre des poivrons
sur l'image sont les mêmes qu'en pleine terre.
Semer une graine tous les 2 cm en tout sens ; dès que les plants
atteignent 2 à 3 cm de hauteur, repiquer un plant par pot.
A planter après les saints de glace.
Après la plantation, déposer autour des pieds une petite couche de
compost bien décomposé, cela va nourrir les plantes, garder l'humidité et la chaleur.
Le goût âcre du poivron est dû à la capsicine, substance contenue dans les graines.
C'est un vieux remède pour améliorer la circulation. Les poivrons contiennent aussi
des hydrates de carbone, protéines et beaucoup de vitamines.
Les poivrons sont comestibles à tous les stades de végétation. Ils n'aiment pas les terres calcaires.

Haut de page