Semences de différents légumes pour le potager bio.

Semer des radis

Au potager bio, semer des radis rose tous les mois

Raphanus sativus

De l’eau, du sucre, des lipides, des protéines et des substances minérales…
calcium, phosphore et du fer mais aussi des vitamines B1, B2 et C.

Au potager bio, les radis on besoin d'un sol bien nourri car ils restent peu de temps à leur place.
Pendant leur courte durée de végétation, il n'est pas nécessaire de nourrir le sol.

Semer des radis
Semences de radis noirs. De mars à octobre, semer les radis roses à consommer tous les mois.
Les radis roses prennent peu de place au potager bio et peuvent donc
être semés dans les rangs réservés à d'autres légumes.
Pour les radis noirs d’hiver, semer en juillet-août sur des rangs
distants de 30 cm. Le sol doit être bien préparé avant les semis.
Le temps de végétation étant assez rapide, des apports en compost en
cours de végétation ne pourront pas être utilisés par les plantes.
Bien préparer le sol avant de semer, les radis ont besoin d'une
terre riche en humus, avec un pH 6/7.
On peut planter des radis sur presque tous types de sol. Le sol doit
être maintenu humide ; la sécheresse accentue le côté piquant. Semer les radis roses en ligne à
15 mm de profondeur ; dès que les plants atteignent 3 à 4 cm de hauteur, éclaircir pour ne laisser
qu’un radis tous les 3 cm ou plus, suivant les variétés.
Les radis peuvent être semés un peu partout, car ils ne restent qu'un mois et demi environ avant
d'être cueillis.

Associations favorables : carotte-haricot-laitue-tomate

Associations défavorables : concombre-chou-courge

Semer les radis noirs en ligne à 15 mm de profondeur ; 3 graines tous les 10 cm
(selon les variétés) ; dès que les plants atteignent 4 cm, éclaircir et conserver un plant tous
les dix centimètres (le plus robuste).
Binage et sarclage sont les seuls besoins ainsi qu'un mulching sans compost va garder l'humidité
et apporter un peu de chaleur.
Les radis roses sont à maturité environ 25 à 30 jours après les semis, c'est le légume à
consommer cru tout au long de la saison.
Les radis noirs d’hiver sont à maturité environ 2 mois à 2 mois et demi après le semis, selon les
variétés. Les radis roses ou roses et blancs sont mangés avec la peau ; les radis noirs d’hiver
doivent être épluchés et seule la chair est consommée.
Les radis noirs d'hiver doivent être récoltés et mis en silo avant les grands froids.
En dehors des semis de printemps et d'automne, éviter le plein soleil.
L'excès d'azote favorise le développement du feuillage, au détriment des racines.
Le compost doit être très décomposé, à l'état de terreau. Partout où les associations leur sont
favorables, on peut semer des radis roses qui sont à maturité en un mois et demi environ après le
semis. Une humidité bien contrôlée évite les attaques des altises.

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