La phytothérapie du potager biologique
Dans un potager biologique, les bonnes associations des légumes et les rotations
sur quatre ans sont la première prévention pour lutter contre les maladies et les
prédateurs.
Les purins mis en bouteille sont à utiliser dans l'année, le surplus peut être versé
dans le compost. Les autres préparations se conservent au frais et s'utilisent dans
les deux ou trois jours maximum.
Des infusions, décoctions, macérations et purins pour régénérer, stimuler et
protéger. Les quantités à utiliser pour chaque plante sont décrites plus bas.
Exemple : en cas d'urgence pour lutter contre une maladie cryptogamique ou
pathogène, si le purin n'est pas prêt, une infusion aux orties peut être faite et
utilisée rapidement. Vaporiser à 45° (ou plus froide) sur le feuillage.
Purin d'orties
Le purin d'orties est prêt en 3 semaines environ (ne doit plus fermenter).Il faut 1 kg
d'orties fraîches pour 10 litres d'eau et un récipient en terre, en bois ou en plastique
alimentaire (le fer est à éviter). Il faut une place au soleil pour faire fermenter le
purin. Remplir le récipient avec l'eau, remuer fortement et incorporer petit à petit les
feuilles hachées (coupé petit), ensuite remuer dans l'autre sens pendant deux
minutes pour permettre à l'air de pénétrer le mélange. Laisser le récipient ouvert
avec un grillage dessus pour éviter que des lézards et autres ne tombent dedans.
Tous les jours tourner le mélange pendant une minute au deux dans un sens puis
dans l'autre, laisser fermenter, filtrer et mettre en bouteille, à utiliser dans l'année.
Le purin est à utiliser dilué à 10% aux pieds des plantes pour stimuler la croissance
(sur un sol humide), dilué à 20% sur le feuillage pour lutter contre les maladies
cryptogamiques. Par temps chaud arroser le matin tôt. Tous les purins se préparent
de la même façon (décrite ci-dessus).
Infusion
Mettre les feuilles dans le récipient, rajouter l'eau et monter doucement àtempérature jusqu'à frémir, couvrir et laisser infuser jusqu'à refroidissement.
Diluer à 15% et pulvériser sur la plante.
Décoction
Mettre les plantes dans l'eau, si elles sont ligneuses, les laisser macérer
pendant 24 heures puis les faire cuire pendant 30 minutes, filtrer et utiliser,
diluée à 15%.
Macération
Mettre les plantes dans l'eau et laisser macérer 5 jours, filtrer c'est prêt.
Arroser au pied des plantes, diluée à 10%
Plantes pour lutter contre les maladies
Prêle : 1 kg pour 10 litres d'eau Feuilles de bouleau : 1 kg pour 10 litres d'eau,
Oignons : 250 gr, plus Ail, 250 gr pour 10 litres d'eau,
Ortie : 500 gr pour 10 litres d'eau.
Plantes pour lutter contre les parasites
Feuilles de chêne (à ramasser en automne) : 1 kg pour 10 litres d'eau,
Tanaisie : 1 kg de feuilles pour 3,5 litres d'eau.
Plantes pour stimuler la croissance
Diluer à 10% pour arroser au pied des plantes.
Consoude : 1 kg pour 10 litres d'eau, Ortie : 1 kg pour 10 litres d'eau,
Pissenlit : 2 kg pour 10 litres d'eau