Les dates pour les semis et plantations sont pour le Maine et Loire.
Pour avancer les cultures d’un mois, on peut démarrer
les semis sous abri (serre, sous châssis ou à l’intérieur).
Les semis faits directement en place donnent des plantes généralement
plus résistantes. Toutes les semences se sèment à une profondeur
d'environ trois fois leur diamètre.
Le compost bien mûr, passé au tamis, est un excellent terreau pour faire
tous les semis. Semer dans des pots individuels en terre végétale, en plastique ou en terre
cuite (ces derniers doivent être détrempés).
Avant le repiquage, les pots doivent être plongés dans un récipient rempli d'eau
jusqu'à évacuation totale des bulles d’air ; éviter de casser la motte et éviter au maximum
le choc dû à la transplantation qui peut causer un retard de la reprise d’une à trois semaines.
Les pots en matière végétale évitent ce choc, les plantes étant repiquées avec leurs pots.
Au potager, semer le matin ; le sol va se réchauffer pendant la journée et planter l'après-midi,
les plants subiront moins de choc et auront la nuit pour s'acclimater.
Une préparation faite avec du compost (ou de fumier) mélangé à trois ou quatre
fois l'équivalent d'eau. Laisser macérer pendant une dizaine de jours.
Cette préparation riche en nutriments donne un coup de fouet aux plantes qui en ont besoin,
celles qui montrent des signes de "pas bien".
Plantes monocotylédones et dicotylédones
Les plantes monocotylédones ne produisent pas de feuilles cotylédonaires (fausses feuilles)
comme les aulx, les échalotes, les oignons, les poireaux les carottes etc.
Leurs feuilles se forment à partir de la racine. Une première feuille, puis une deuxième,
une troisième et ainsi de suite.
Les plantes dicotylédones comme les choux, les haricots, les pois, les fèves etc.
produisent des feuilles cotylédonaires qui se forment sur la tige.
Sur l'image, le syrphe Eupeodes corollae mâle.
Le Syrphe appartient à l'ordre des diptères que nous
appelons communément mouches.
Les Syrphes sont une de ses familles, c'est un auxiliaire
aphidiphage (qui mange des pucerons) des potagers
biologiques. Une femelle peut pondre plus de 500 œufs
près des pucerons. Selon les températures, le syrphe
peut apparaître au potager d'avril à septembre.
Semer en place au potager dans une terre bien
friable. Après le semis, avec le dos du râteau,
(ou une petite planche) tasser le semis (plomber) pour faire échapper les poches
d’air et permettre à la plante de bien se fixer.
Si la terre de surface est trop dure, les plants auront des difficultés à la traverser
et l’arrosage va faciliter le passage ; l’humidité ne doit jamais manquer,
arroser peu mais fréquemment. Après la levée des plants, arroser une fois par semaine
avec le purin d’orties ou une décoction, cela stimule les défenses des plantes contre
les maladies (cryptogamiques).
Sur l'image, Zihya sème les fèves.
Semer en pépinière : aménagement d’un emplacement au potager
pour faire les semis à la lumière et à l’abri du vent
(tous les choux ou presque se sèment en pépinière).
Semer sous couche : la couche est composée de compost
décomposé ou de fumier.
Semer à l’intérieur : dans une pièce chauffée, sous lampe ou
sur le rebord d’une fenêtre.
Dès les premiers beaux jours sortir les plants, les mettre
dans une serre froide (serre non chauffée), sous châssis
ou leur aménager un abri, à l’extérieur, au soleil pour les acclimater progressivement.
Si les températures, la nuit, descendent en dessous de 14°, il faut les protéger.
Dans le potager biologique, nous apportons aux plantes l’humus et l’eau pour leur
reconstruction, mais il leur faut les agents de la nature : la lumière, l'humidité et la chaleur.
Les bonnes températures pour réussir les semis.
Le jour, il faut une température entre 18° et 22°. La nuit, il faut une température entre
15° et 18°. Plantes à grands besoins en chaleur : aubergines, concombres, haricots nains,
haricots à rames, melons, pommes de terre, poivrons, potirons, tomates.
Plantes à grands besoins en eau : toutes les sortes de choux, concombres, courgettes,
melons, potirons, potimarrons, poireaux.
Plantes à moyens besoins en eau : épinards, toutes les salades, tous les légumes racines.
Plantes à peu de besoins en eau : les haricots, les oignons, aulx et pois.
Longueur des racines des différents légumes.
Plantes à racines profondes 1 mètre de profondeur : aubergines, bettes, betteraves rouges,
carottes, céleri-rave, les choux pommés, choux blancs, choux de Milan, fèves, haricots, navets
(de printemps et d’hiver), potirons, poireaux, radis noirs et tomates.
Plantes à racines plates 0,50 cm de profondeur : céleri branche, ciboulette, choux-raves,
concombres, échalotes, épinards, laitues, mâches, melons, oignons, persil,
pois, pommes de terre.
Cultures de longue durée (cultures principales) : aubergines, bettes, betteraves, carottes
(tardives), céleri-rave, ciboulette, tous les choux tardifs, concombres, fèves, haricots
nains, haricots à rames, melons, oignons, persil, poireaux, poivrons, potirons, tomates.
Cultures de courte durée : les carottes précoces, tous les choux hâtifs, les épinards,
les navets (de printemps et d’automne), radis, toutes les salades.
Plantes qui ont besoin de beaucoup de place : aubergines, céleris, tous les choux
(sauf le chou-rave), concombres, courgettes, haricots (tous), melons, poivrons, pommes
de terre, potirons, tomates. Plantes qui ont besoin de peu de place : bettes, betteraves
rouges, carottes, choux-raves, ciboulette, épinards, navets (printemps et automne), oignons,
persil, poireaux, pois, radis, salades (toutes). Plantes de grande valeur comme précédent
cultural : Fèves, laitues précoces, céleris (raves et à branches), poireaux.
Plantes de moyenne valeur comme précédent cultural : carottes, choux-fleurs,
choux-navets, choux-pommés, concombres, haricots nains, oignons, pois, tomates.
Plantes de peu de valeur comme précédent cultural : betteraves rouges, persil.
Les besoins en substances nutritives des plantes à légumes
Les plus voraces : carottes tardives, céleris-raves et à branches, tous les choux,
les pommes de terre et tomates.
Les moyennement voraces : concombres, épinards, melons, salades, oignons, potirons
et tous les légumes racines.
Les peu voraces : Toutes les légumineuses (fèves, haricots, pois, soja).