Plantes aromatiques
Les plantes aromatiques sont nombreuses et peuvent pousser très
facilement dans beaucoup de nos régions. Elles sont annuelles, bisannuelles,
vivaces, certaines peuvent même devenir des petits arbres (laurier sauce).
Les annuelles sont à semer chaque année, les bisannuelles vivent
deux ans : la première année pousse le feuillage et la deuxième année
vient la floraison. Les vivaces persistantes restent en place durant
plusieurs années, les caduques meurent en automne
(les parties aériennes) et repartent à nouveau au printemps suivant.
Pour les vivaces, leurs feuilles ne doivent être cueillies qu'à partir
de la deuxième année sinon elles seront affaiblies.
D'autres, comme l'origan, la mélisse etc., se propagent souvent seuls.
Les plantes condimentaires n'aiment pas les terres trop riches, elles préfèrent un
sol relativement pauvre et très peu d'arrosage, sauf en cas de fortes chaleurs.
Le désherbage aux pieds est de rigueur.
Dans les sols relativement pauvres, les plantes aromatiques sont assez trapues
et développent des odeurs beaucoup plus fortes.
Une plante aromatique adulte vivace, achetée chez un pépiniériste,
permet de cueillir ses feuilles dès la première année et même de la multiplier par
division des touffes dès le printemps suivant.
Les plantes aromatiques peuvent être multipliées par bouturage à n'importe quel
moment à partir de tiges de 12 cm de long. Pour avoir des herbes aromatiques
en cuisine l'hiver, faire des semis dans des pots.
Semer 3 à 4 graines par pot : dès que les plantes développent la première paire de
feuilles, pincer les plus faibles pour ne garder que le plant le plus robuste à chaque
pot. A l'automne, rentrer les plantes sur le rebord d'une fenêtre bien éclairée.
Les graines des plantes aromatiques et de toutes les plantes en général doivent
être enfoncées de trois fois leur diamètre (environ).
Une graine enfoncée trop profondément dans le sol risque de ne pas germer,
au mieux elle germera mais la plante sera épuisée.
Aulx
Allium sativum
Utilisé dans les soupes de légumes, marinades, poulets
braisés, courts-bouillons, salades etc.
L'ail peut être aussi utilisé en tant que légume à part entière
(dans tous les plats).
L'ail est depuis toujours reconnu comme un alicament du
potager bio, préventif contre différentes maladies.
Tous les légumes sont des alicaments, même ceux traités
chimiquement, sauf qu'ils laissent des toxines dans notre
organisme.
Seuls les légumes d'un potager bio sont des vrais alicaments.
Lorsque Hippocrate a dit que ta nourriture soit ta médecine, les produits
chimiques n'existaient pas.
Le basilic
Ocimum basilicum
Utilisé en cuisine dans les soupes de légumes,
les salades de tomates, les vinaigrettes, dans la
soupe au pistou.
Semer le basilic à l'intérieur dès le mois de mars.
Semer 3 graines dans chaque pot, de préférence dans
des pots en tourbe car le basilic n'aime pas beaucoup
les repiquages. Dès que les plants atteignent 3 à 5 cm,
éclaircir pour ne conserver que le plus robuste.
Les semis faits directement en place, protégés du froid
et en plein soleil, donnent des plantes plus résistantes.
Avant les semis, la terre doit être bien compostée et friable.
Le basilic préfère un sol léger et sableux. Les semis directement en place
se font en mai, après les saints de glace : Saint-Mamert le 11 mai, Saint-Pancrace
le 12 mai et Saint-Servais le 13 mai.
Semer à 1 cm de profondeur, espacer le basilic tous les 30 cm dans le rang.
La ciboulette
Allium schoenoprasum
Utilisée en cuisine dans les : poulet, veau, omelette,
salades de tomates et poisson. Semer la ciboulette
dans un sol riche en compost.
Maintenir le sol humide sans excès.
Après le semis, il faut environ entre six mois et un
an avant de pouvoir cueillir les feuilles de
ciboulette ; la multiplication peut se faire au
printemps par division des touffes.
Les feuilles de la ciboulette peuvent être cueillies
à tout moment en coupant à 2 cm du sol,
pour stimuler la plante.
Les plantes doivent être divisées tous les trois
ans ; apporter du compost autour des plantes.
Pour avoir de la ciboulette en hiver, diviser les touffes, les repiquer dans des pots
et les rentrer à l'intérieur sur le bord d'une fenêtre deux mois après le repiquage.
Semer ou planter en mars-avril.
Les carottes apprécient le voisinage de la ciboulette.
Laurier sauce
Laurus nobilis
Utilisé en cuisine dans les courts-bouillons, gibiers, marinades etc..
Semis de laurier sauce : semer en place en maintenant le sol humide.
Le laurier sauce doit être bien placé au potager pour éviter qu'il
ne fasse de l'ombre aux légumes.
Le laurier sauce peut atteindre 4 à 5 mètres de hauteur dans nos
régions et en Méditerranée (lieu de son origine), il atteint une
dizaine de mètres.
Les boutures du laurier sauce sont difficiles : pour bien réussir,
on doit prélever un peu du talon, c'est- à-dire un petit morceau
du tronc où l'on a prélevé la bouture de 12 cm de long environ.
Découper le bout des feuilles, ne laisser intacte que la pousse principale. Préparer
un pot avec du bon terreau, enfoncer les boutures 3cm, arroser, puis enfoncer trois
petits morceaux de bois sur les bords du pot, couvrir le pot avec un plastique comme
un tipi indien. Mettre le pot au chaud et à l'ombre, surveiller l'humidité.
La mélisse officinale
Melissa officinalis
utilisée en cuisine dans les tisanes, asperges,
courts-bouillons, poissons etc. La mélisse aime être
semée en plein soleil, mais peut être semée légèrement
à l'ombre. Les semis peuvent être démarrés à
l'intérieur dès la fin de l'hiver. Semer 3 à 4 graines dans
des pots et couvrir à peine, les graines sont minuscules.
Dès que les plants atteignent 5 à 10 cm, pincer les plus
faibles pour ne garder que le plus robuste par pot.
Repiquer en place dès que tout risque de gel est écarté. La mélisse se multiplie par
division des touffes d'un pied mère. Généralement, la mélisse se propage toute seule
un peu partout dans le jardin.
Une tisane de mélisse avec du miel de citron, c'est délicieux.
La fleur de mélisse mesure environ 10mm x 5mm.
L'origan
origanum vulgare)
utilisé en cuisine dans
les pizzas, les grillades, les tisanes, pour parfumer
l'huile d'olive, le vinaigre etc.
Semer l'origan directement en place sans
couvrir les graines minuscules, tasser légèrement.
Par la suite, l'origan se
sème tout seul, les plantes apparaissent
un peu partout dans le jardin, en très grande
quantité, un peu trop d'ailleurs.
La fleur de l'Origan mesure environ 5mm x 3mm.
Le persil
Petroselinum sativum
utilisé en cuisine dans les pizzas, les grillades, les tisanes, pour parfumer l'huile
d'olive, le vinaigre etc... Semer le persil entre mars et août. Les graines de persil
sont longues à germer : environ 1 mois. Plonger les graines dans un verre d'eau,
laisser les tremper pendant 2 jours avant de semer.
Le persil d'hiver est à semer en juillet et août, bien abrité du vent.
Creuser un sillon de 1 cm de profondeur à peine et semer en ligne, couvrir avec
du terreau et tasser légèrement.
Pour activer la levée du semis, découper un morceau de tissu (drap ou autre),
découper une bande de 5 à 10 cm de largeur, déposer cette bandelette
au dessus et arroser.
Surveiller, dès que le semis aura germé (10 à 15 jours), enlever la
bandelette et désherber. Le persil est peu sensible au froid mais redoute
les gelées, à protéger en hiver. Les sols trop argileux ne lui conviennent pas.
Le romarin officinal
Rosmarinus officinalis
utilisé en cuisine dans les bouquets garnis, le veau, l'agneau,
le lapin, les courts-bouillons, crustacés etc.
Semer ou planter le romarin dès le printemps.
Les semis demandent beaucoup de temps
avant de pouvoir être utilisés.
Un plant acheté chez un pépiniériste
permet très vite d'utiliser les feuilles.
Planter dans une terre pas trop riche permet d'avoir des plantes plus
trapues et beaucoup plus odorantes.
Le romarin repousse la mouche de la carotte.
La sarriette
Satureia montana
Utilisée en cuisine dans les ragoûts de bœuf et d'agneau,
dans les haricots, les lentilles, le soja etc.
La sarriette des jardins (Satureia hortensis) est une plante
annuelle à semer chaque année.
La sarriette vivace (Satureia montana) reste plusieurs
années dans le jardin (5 ans +).
Semer la sarriette des jardins en plein soleil en avril-mai.
Creuser un petit sillon de 5mm de profondeur,
semer en ligne dès que les plants atteignent 5 cm
de hauteur, éclaircir et laisser un pied tous les 25 à 30 cm
(laisser les pieds les plus robustes).
On peut semer la sarriette vivace dite d'hiver, mais un plant acheté chez le
pépiniériste est très vite utilisable ; la sarriette sauvage est un petit arbuste qui a une
croissance très lente.
Les deux font des petites fleurs rosées. On peut cueillir leurs feuilles à n'importe
quel moment. Semer de la sarriette pour protéger les haricots contre les pucerons.
Le thym
Thymus vulgaris
Les feuilles de thym mesurent environ 6 mm.
Utilisé en cuisine dans les tisanes, ragoûts, les rôtis de bœuf
et d'agneau, dans les courts-bouillons, les bouquets garnis,
les aubergines, tomates, poivrons etc.. En inhalations, le
thym est très efficace pour nettoyer les voies respiratoires.
Le thym est agréable à boire en infusion et c'est aussi un
antiseptique. Avant l'hiver, faire des inhalations préventives
pour échapper aux rhumes. Manger des fruits qui contiennent de la
vitamine C aident l'organisme à mieux se défendre.
Semer le thym en pleine terre, dès le printemps, dans un sillon de
6 mm de profondeur. Il faudra attendre 2 ans avant de
pouvoir cueillir les feuilles. Un plant acheté chez un
pépiniériste permet l'utilisation dès la première année.
La multiplication se fait à partir des boutures de tiges.