Planter des betteraves
Beta vulgaris
Les betteraves aiment une terre riche, légèrement humide et bien drainée,
avec un pH neutre 6/7,5.
Les betteraves s'accommodent et tolèrent un emplacement ombragé.
Sur l'image, une fleur de souci.
Après s’être fermée pour la nuit, la fleur de souci
commence à s'ouvrir au petit matin.
Les fleurs de souci attirent beaucoup d'insectes ;
le soir, certains insectes se posent l'intérieur où ils passent la nuit.
Le matin, après l'ouverture de la fleur, ils sortent.
Semer les betteraves de la mi-avril jusqu'à
juillet. Creuser un sillon de 2,5 cm de profondeur,
puis déposer un glomérule, tous les 10 cm.
La germination des betteraves se fait en 8 jours environ.
Les betteraves donnent des glomérules (inflorescences)
contenant 3 à 5 graines ou plus chacun.
Plusieurs graines vont germer.
Lorsque les plants atteignent 5 cm de hauteur,
éclaircir pour ne laisser qu'un plant tous les 15 cm.
Combler les vides avec les plants en trop.
Le repiquage des betteraves se fait en lune descendante en fin
d'après-midi par temps sec, le sol doit être maintenu humide, sans excès (arroser).
Les chénopodiacées ne se supportent pas entre elles.
Associations favorables : céleri- chou-échalote-laitue-oignon
Associations défavorables : bette-carotte-épinard-haricot-poireau-tomate
Le compost demi décomposé, enfoui légèrement, apporte plus lentement les
éléments nutritifs nécessaires aux betteraves.
Cela évite le développement du feuillage au détriment des racines provoqué par
une nourriture trop abondante.
Les haricots sont une mauvaise association avec les betteraves due au fait que
les bactéries sur leurs racines (azoto bacter) vont apporter trop d'azote et les
betteraves vont développer trop de feuilles et des petites racines.
Les feuilles de certaines variétés peuvent être mangées cuites comme les épinards.
Il faut environ quatre vingts jours après le semis pour atteindre la maturité.
Pour avoir des betteraves toute la saison, semer toutes les trois semaines, du début du
printemps jusqu'à la fin de l'été pour la consommation d'automne et d'hiver.
Pour la mise en silo des betteraves, couper les feuilles au ras du collet
et la fine racine : cueillir par temps sec.
En fonction des lieux géographiques, les betteraves peuvent rester et passer
l'hiver au potager (elles sont plus gustatives).