Planter les poireaux
Allium porrum
Les poireaux ont besoin d'un sol riche, humide, bien drainé et un pH 6/8.
Les graines mettent environ deux semaines pour germer. Selon les variétés
ils se sèment en mars-avril, en mai-juin et en août pour les poireaux d'hiver.
Les poireaux d'hiver peuvent passer l'hiver au potager car ils sont hiémaux.
On peut semer les poireaux fin janvier, à l’intérieur dans une petite caisse.
Semer à l'intérieur puis repiquer les petits plants tous les 5 cm dans une autre
caisse. Lorsque les poireaux atteignent le diamètre d’un crayon, il faut les repiquer
à leur place. On peut repiquer les poireaux de deux manières : la méthode habituelle
consistant à réduire un peu les feuilles et les racines à trois
centimètres de longueur (habillage des poireaux).
Sur l'image, un accouplement de coccinelles.
L'autre méthode, plus douce, consiste
à déterrer délicatement les poireaux dès qu'ils font
environ 10 cm de hauteur. Préparer une boue en
mélangeant de l'eau avec un peu de compost, faire des
trous au plantoir tous les 0,10 cm. Introduire les
racines dans les trous et remplir à l'arrosoir
(sans la pomme). Avant de planter, la terre doit être
très bien compostée avec un compost bien mûr.
Espacer de 0,40 cm entre les rangs pour pouvoir
désherber et butter les poireaux.
Cette façon de faire ne coupe ni les racines, ni les
feuilles. Les poireaux peuvent être attaqués par le ver
du poireau causé par le papillon, l'Acrolepiopsis Assectella.
Semer des carottes à côté des poireaux limite les attaques. Au printemps, pulvériser du
purin d'orties sur le feuillage les odeurs repoussant le papillon.
Les poireaux occupent longtemps le sol : deux semaines pour germer, plus quatre mois
et demi pour arriver à maturité mais peuvent être consommés avant.
Associations favorables : ail-carotte-céleri-fraisier-tomate
Associations défavorables : betterave-chou-courge-pois
Semer les poireaux directement en place au potager, de mars à octobre.
Creuser une petite tranchée de 10 cm de profondeur environ et large de 15 cm, composter
avec du compost mûr bien mélangé à la terre du fond. Semer au fond de la tranchée tous
les 3 cm, éclaircir pour ne laisser qu'un plant tous les 10 cm dans le rang.
Dès que les plants atteignent 10 cm de hauteur environ, butter et continuer
à butter en cours de végétation pour combler la tranchée ; si l’on désire avoir plus de
poireaux blanchis, continuer à butter et composter.
Planter les poireaux là où il y avait des salades ou du chou-rave, ces deux légumes
ayant des racines plus courtes (dites racines plates) et se nourrissant sur la première
couche du sol ; les poireaux ont des très longues racines (racines longues) et explorent,
pour se nourrir, une couche plus profonde que celle qui a été exploitée par les laitues
ou les choux-raves. Lors du ramassage, il ne faut pas les arracher mais dégager la terre
autour des pieds et couper les racines ; de cette manière, les racines en se décomposant
améliorent la structure du sol.