Les concombres alicaments et cosmétiques du potager bio
Cucumis sativus
Les concombres ont besoin d'une terre riche en humus et très bien exposée. Ce légume
à croissance rapide préfère un sol humide et bien drainé avec un pH légèrement acide à
neutre 5,5/7. Semer de la même manière concombres et cornichons.
Semer les concombres sous châssis sous couche chaude ou tiède ou à l'intérieur, à partir
de mars-avril. Semer dans des pots à l’intérieur à 16° degrés minimum. On peut semer
directement au potager vers le 15 mai (après les Saints de glace 11-12 et 13 mai).
Semer directement en place sous couche sourde donne des plants plus résistants.
Concombres et cornichons se cultivent en poquets sous couches
sourdes (couche sourde : trou ou tranchée pour la plantation
rempli(e) de très bon compost ou de fumier de qualité).
Si on les fait ramper, semer en espaçant tous les 1,5 m.
Pour gagner de la place, on peut les faire grimper sur un
grillage ; semer tous les 0,50 cm. Semer 3 graines à une
profondeur de 15 mm ; dès que les plants atteignent 5 cm environ, éclaircir et conserver
les plus robustes.
Associations favorables : ail-basilic-céleri-haricot nain-laitue-oignon-betterave-laitue
Associations défavorables : pomme de terre-radis
Les racines des concombres poussent au ras de la surface, éviter de travailler à plus de 2 cm
de profondeur. La taille se limite à pincer au dessus de la 5ème feuille pour provoquer les
départs de nouvelles branches qui porteront les fruits.
Semer des fèves : Excellent légume et très bon précédent cultural pour les concombres
et aussi un excellent engrais vert. Début février, sur le rang réservé pour les concombres,
ainsi que de chaque côté, semer des fèves. Lorsque les fèves fleurissent sur le rang réservé
pour les concombres (rang du milieu), pincer les sommités florales pour activer la
formation des cosses. Fin mai, les fèves de ce rang seront récoltées ; on peut semer ou
repiquer des concombres sur le rang pour les laisser ramper au sol ou les faire grimper sur un grillage (pour gagner de la place).
Dans les rangs, de chaque côté, lorsque la cueillette des fèves sera terminée, couper assez petit
leur masse végétale qui sera laissée au pied des concombres.
Laisser l'engrais vert sécher sur place deux à trois jours avant de l'incorporer comme
compostage de surface par un léger griffage.
Si le rang réservé aux concombres est vide, début mars, entre les espaces, repiquer
des laitues (forcées en pépinière) ; les concombres auront humidité et
chaleur ; les laitues seront prêtes à être consommées avant de gêner, environ deux mois et
demi plus tard. Les concombres sont à cueillir deux mois environ après les semis ; ils feront
entre 15 et 20 cm de longueur.
Tous les fruits mûrs doivent être ramassés, sinon la production sera interrompue.
Faire un masque avec des rondelles de concombre : c'est un excellent cosmétique dû à la
substance l'acétylcholine. Cueillir tôt le matin et faire un masque.