Planter des choux
Les crucifères sont à privilégier dans tous les potagers biologiques.
"Les légumes crucifères contiennent des quantités importantes de plusieurs
composés anticancéreux qui freinent le développement du cancer en empêchant
les substances cancérigènes de provoquer des dommages aux cellules.
Le brocolis et le chou de Bruxelles constituent des sources exceptionnelles de ces
molécules anticancéreuses et devraient être consommés régulièrement.
Une cuisson légère ainsi qu'une bonne mastication des légumes est nécessaire
pour profiter pleinement de leur potentiel anticancéreux."
Citation sur les crucifères tirée du livre du Dr Denis Gingras et
du Dr Richard Béliveau.
Les aliments contre le cancer.
La prévention du cancer par l'alimentation.
Semer des choux pommés (choux cabus, choux rouges et choux de Milan), des
choux de Bruxelles, des choux-fleurs, des brocolis etc.
Les choux crus apportent plus de substances nutritives (préventives).
Le lavage doit être rapide. Une cuisson rapide dans très peu d'eau garde
plus de ses substances nutritives.
Cultivés biologiquement, tous les légumes sont les garants d'une alimentation
saine et préventive dont les crucifères sont parmi les meilleurs.
La pépinière à Crucifères
La pépinière pour les choux doit être débarrassée de tous les cailloux, friable et nourrie sans
excès, les semis ne restant pas longtemps à cette place.
Dans une pépinière d'un mètre carré on peut faire
suffisamment de semis pour un potager moyen.
Pour les semis faits à l'intérieur, une caissette peut être
la pépinière. Les choux ont besoin d'un pH 6,5 à 7.5
pratiquement neutre. Contrôler le pH du potager permet
de corriger si nécessaire.
Des kits pour mesurer le pH (potentiel d’hydrogène) existent
dans le commerce. Une terre acide favorise l'apparition
des spores du champignon responsables de l'hernie du chou. Sur l'image, une ponte d'œufs
de la Piéride du chou. Ses chenilles peuvent causer beaucoup de dégâts ; la surveillance
des feuilles permet d'éliminer ses œufs et de ramasser les chenilles à la main.
Le thym, le romarin et les tomates aident à lutter contre la piéride du chou.
Équilibrer le pH
A partir d'un pH 6 pour obtenir un pH 7, il faut 500 gr de chaux pour 10 m² de potager
pour monter d'un point. De la chaux vive si vous en trouvez, sinon la chaux éteinte
(chaux pour la maçonnerie) aura le même effet (c'est du calcium).
Important L'excès de chaux dérégule d'autres éléments dans le sol (le zinc, le bore,
le manganèse etc.). Les rotations des légumes sur quatre ans évitent les maladies
car les plantes ne reviennent à la même place qu'à la cinquième année.
Un pralinage des racines avant la plantation
est bénéfique. Faire une boue avec l'eau, un peu de terre du jardin et un peu de compost
puis rajouter une poignée de chaux.
Semer des variétés pour le printemps pour l'été et pour l'hiver.
Les choux se sèment et se repiquent selon les variétés à des époques différentes.
Semer les choux de printemps fin août-début septembre, les repiquer au potager
en novembre ou au printemps selon les températures locales en hiver.
Espacés de 50 cm dans le rang et 50 cm entre les rangs.
Semer les choux d'été et d'automne en place en mars-avril distants de 50 cm dans le rang
et de 70 cm entre les rangs.
Semer les choux d'hiver en place en mai-juin à 50 cm dans le rang et 70 cm entre les rangs.
Les choux ont besoin d'un sol bien nourri avec du compost bien décomposé.
Tous ont besoin d'eau sans excès mais ils redoutent la sécheresse.
Rajouter en surface un peu de compost demi décomposé car les choux sont
des plantes voraces.
Après la plantation, il faut plomber fermement au pied des choux (avec les pieds).
Les choux supportent généralement des températures d'environ - 7°C
La pépinière d'attente permet, dans la succession des légumes, de faire patienter si
la place n'est pas encore disponible ; elle doit être mieux nourrie, les plants restant
plus longtemps et étant espacés de 15 à 20 cm.