Semer les panais
Pastinaca sativa
Semer des panais, cette racine au goût délicat apporte
beaucoup de goût aux salades et aux potages (entre autres).
Les panais on besoin d'un pH 5,5/7.
Si la terre du potager est légère (sablonneuse), il existe des panais
à racines longues et pour les terres plus lourdes, une variété à racines
courtes (genre Panais demi-long de Guernesey).
Composter avec du compost bien décomposé et bien ameublir la terre
pour avoir des racines bien droites. On peut manger les panais crus râpés
ou bien cuisinés, en purée ou préparés comme les carottes etc.
Semer en place de mars à juin, creuser un sillon de 12 mm de profondeur environ,
puis semer serré couvrir et plomber avec le dos du râteau. Lorsque les plants feront
3 cm d'hauteur, éclaircir et laisser un plant tous les 0,15 cm,
espacés de 0,40 cm entre les rangs. Les semences étant longues à germer, quelques
graines de radis semées dans les rangs des panais permettent de repérer et de désherber.
Pour ma part, je recouvre les sillons avec un peu de compost mélangé avec un peu de sable,
le rang reste visible et le désherbage est facilité. Les semis des panais mettent environ
3 semaines à germer. Ils arrivent à maturité environ quatre mois après le semis.
Sur l'image, une abeille transporte deux boules de pollen collées à ses pattes.
Le panais n’a pas besoin d'être fécondé ;
c'est une plante bisannuelle cultivée
comme annuelle ; la première année
pousse le feuillage, la deuxième année
la floraison. Le panais est une plante
monocotylédone, elle ne fait pas de feuilles
cotylédonaires et ses vraies feuilles poussent
sur la racine. Un paillage au pied des plantes
garde l'humidité. Au début de l'été, apporter un
peu de compost bien décomposé. Avant de récolter, pour ne pas casser les racines, ameublir
la terre autour et soulever.
Associations favorables : carotte-oignon-tomate
Les panais peuvent être conservés en silo pour la consommation, mais peuvent aussi
passer l'hiver au potager sous un paillage et être cueillis au fur et à mesure des
besoins leur goût s'améliorant.