Planter des choux de Bruxelles
Brassica oleacera var. bullata gemmifera
Les choux de Bruxelles sont parmi les choux qui contiennent le plus de molécules qui
aident à lutter contre le cancer. Ils sont aussi les plus savoureux (pour moi) à condition
qu'ils soient frais. Les petites pommes se conservent
moins longtemps qu'un choux rouge (grosse pomme)
par exemple. Avant de planter les choux de Bruxelles,
plomber le sol fermement pour avoir des plantes avec
un feuillage ferme. Butter aux pieds des plantes,
elles apprécient. Les choux de Bruxelles ne craignent
pas le froid car ils sont hiémaux (continuent leur
végétation même sous la neige).
Après une petite gelée, leur goût s'améliorent. Ils ont besoin d'un pH 6/7,5.
Semer les choux de Bruxelles en pépinière ou sous châssis en mars-avril, puis repiquer de
mai à juin dans une terre bien préparée avec du compost très bien décomposé.
On peut aussi démarrer les semis en mars à l'intérieur, sous une fenêtre très bien éclairée.
Un bac rempli de 12 cm de terreau est suffisant pour démarrer les semis.
Dès qu'apparaît la première paire de feuilles (après les feuilles cotylédonaires), repiquer
dans des pots (le plus robuste dans chaque pot).
Avant de les repiquer à leur place, distants de 50 cm dans le rang et 60 cm entre les rangs,
il est bon de les praliner, ce sont des plantes voraces.
Tous les choux redoutent le manque d'eau ; il est nécessaire à partir du semis de maintenir
une humidité en permanence, un pied adulte ayant besoin de 20 litres
d'eau environ à chaque arrosage.
Associations favorables : betterave-carotte-céleri-haricot-laitue-tomate.
Associations défavorables : ail-échalote-oignon-panais-poireau-radis.
Épandre du compost demi décomposé en surface de chaque côté du rang.
Ne pas planter les choux là il y a (ou avait) de la moutarde comme engrais vert car ils sont
de la même famille : les crucifères. Semer de la phacélie, une légumineuse ou autre
(cf. Engrais verts). Les choux de Bruxelles sont parmi les choux qui contiennent le
moins d'eau, riches en hydrates de carbone, lipides etc. : un vrai alicament pour l'hiver.
Comme les choux verts, ils sont ceux qui contiennent le plus de substances nutritives.
A semer et à planter dans tous les potagers bio.
En cuisine, les choux ne doivent pas subir de cuisson trop longue car cela élimine les
substances nutritives. Tous les choux que l'on peut manger crus sont à privilégier.
Une bonne mastication en bouche libère et favorise les molécules anticancérigènes*.
"La prévention du cancer par l'alimentation" est une réalité. Je vous conseille un livre
qui montre la capacité de prévention de certains légumes contre certains cancers.
*Un livre à mettre entre toutes les mains : "Les aliments contre le cancer"
Dr Richard Béliveau - Dr Denis Gingras. Existe en livre de poche