Au potager biologique, semer des navets
Brassica napus
Au potager biologique, dès le printemps en mars-avril, semer les navets en place pour la
consommation d'été. Ne pas semer en période sèche, les navets n’aimant pas trop la chaleur
et redoutant la sécheresse. Le pH est entre 5,5/7.
Pour les semis de printemps, semer des navets hâtifs.
Sur l'image, la tanaisie, les œillets d'Inde et les
soucis. Leurs odeurs protègent le potager biologique.
Pour la consommation d'hiver, semer au mois d'août une
variété tardive. Semer dans le rang, tous les 15 cm, trois
ou quatre graines à 15 mm de profondeur ; dès que les plants
atteignent 3 cm de hauteur, éclaircir pour ne garder que
les plus robustes. Semer les navets sur des rangs distants
de 0,30 cm. Dès que les plants atteignent 10 cm de haut,
faire un apport en compost bien décomposé et l'incorporer par un léger griffage.
Faire un mulching au pied des plantes pour garder l'humidité.
On peut semer des navets (2 gr au m²) comme engrais vert ; consommer selon les besoins,
le surplus sera haché puis incorporé au sol par un léger binage.
Les navets sont à cueillir dès qu’ils atteignent environ 5 cm de diamètre. Les feuilles des
navets sont comestibles, certaines variétés sont très bonnes cuites à la vapeur.
Pour éloigner la piéride, déposer, entre les plantes, des feuilles de romarin et quelques feuilles
de tomate. Surveiller et éliminer au pinceau des éventuels œufs de papillons, de la piéride
du chou mais aussi d'autres papillons qui pondent sur les choux.
Associations favorables : épinard-haricot-laitue
Semer des choux-navets
Brassica campestris napobrassica
Là où il y a risque de gelées, semer au début de l'été pour la récolte d'automne, ailleurs
semer jusqu'à l'automne pour la récolte d'hiver.
Les choux-navets sont plus rustiques que les navets.
Semer trois à quatre graines tous les 15 cm et 0,30 cm entre les rangs dès que les plants
atteignent 3 à 4 cm, éclaircir pour ne conserver que les plus robustes.
Dès que les plants atteignent 10 cm de hauteur, composter de chaque côté du rang.
Les feuilles des choux-navets ne sont pas comestibles. Les choux-navets sont à cueillir
lorsqu’ils atteignent environ 10 cm de diamètre, environ 3 mois environ après les semis.
Les choux navets peuvent rester au potager et être récoltés suivant les besoins.
Faire un paillage pour entraver les indésirables (mauvaises herbes).