Semer des choux-raves
Brassica oleracea (var.Gongyloides)
Les choux-raves ont besoin d'un sol très bien composté et un pH 6/7,5.
Le chou-rave, apparenté aux autres choux, est riche en substances nutritives et peu calorique,
riche en vitamine B et en vitamine C, un alicament préventif contre différentes maladies.
Le chou-rave est un renflement de la tige, juste au dessus du sol, où se concentrent les
substances nutritives.
Sur l'image, une fleur de souci.
Culture du chou-rave : au début du printemps,
semer trois ou quatre graines à 15 mm de profondeur espacées
de 15 cm sur le rang (il n'aime pas la transplantation).
Dès que les plants atteignent 5 cm de hauteur, éclaircir
pour ne conserver que les pieds les plus robustes
espacés de 25 cm.
S'il y a risque de fortes gelées, semer plutôt fin avril.
Le chou-rave supporte bien les petites gelées. Craignant
la chaleur, le sol doit être maintenu humide.
Par manque d'eau, les choux-raves seront ligneux et durs.
Lors des différents travaux au sol (binages et sarclages),
éviter de les faire à plus de 2 cm de profondeur pour ne
pas abîmer les racines car celles-ci sont ramifiées au ras du sol. Un paillage fait avec du
compost ou du fumier garde l'humidité nécessaire aux plantes et apporte de la nourriture.
Les choux-raves sont à maturité entre deux et trois mois après le semis. Lorsque le chou-rave
fera environ 6 cm de diamètre, il sera plus tendre. S'il est cueilli plus gros il peut être
dur et filandreux.
Associations favorables : betterave-laitue-poireau-tomate
Associations défavorables : fraisier-radis
Comme pour tous les choux, ne pas semer de la moutarde comme engrais vert.
Semer une légumineuse ou bien semer de la phacélie (Hydrophyllacée) qui n'appartient
à aucune famille de légumes.
Comme précédent cultural, le chou-rave apprécie d'être semé là où il y avait des épinards.
Semer des épinards comme engrais vert et consommer en fonction des besoins ; le reste est
haché et incorporé comme engrais vert.
Selon les variétés, les choux-raves peuvent être beaucoup plus gros. Les choux-raves sont
sujets aux mêmes maladies que tous les autres choux. Pour éviter les maladies, ils ne doivent
revenir à la même place qu'à la cinquième année.
Les dates pour semer, planter ou forcer chaque légume : cf. Liste des légumes. Contre
les altises, arroser abondamment sur tout le feuillage.